当前位置:瓦都新闻>旅游>如意娱乐体育|「悦读·回顾」幸福是一只翻飞的鸟——共读《幸福与教育》

如意娱乐体育|「悦读·回顾」幸福是一只翻飞的鸟——共读《幸福与教育》

2020-01-11 13:09:37        浏览量: 3116次

如意娱乐体育|「悦读·回顾」幸福是一只翻飞的鸟——共读《幸福与教育》

如意娱乐体育,【悦读·回顾】

幸福是一只翻飞的鸟

——共读《幸福与教育》

一起悦读 第322期

文/苏 林

当我们谈“幸福”时我们在谈什么?如果将幸福作为教育与生活的目的,它将是有怎样的内涵?如何去做呢?正是怀着这样的一些列疑问,2017年3月18日下午,读友们相聚在华亭嘉园一起悦读俱乐部共读内尔·诺丁斯的《幸福与教育》。

内尔·诺丁斯博士作为美国著名的关怀伦理学家其理论视野和胸襟都十分宽广开阔,她不仅从关怀伦理的角度来探讨教育,还关注宗教与精神问题的批判思考,以及全球化与本土意识的培养,可以说,她关注的是人的完整、全面的教育,这本《幸福与教育》正是她这方面思考的一本重要作品,在去年9月新阅读研究所发布的《中小学教师阅读基础书目》中亦被列为“专业发展类-推荐级”图书。

然而,和诸位读友们预想的不同的是,这并不是一本探讨“何为幸福”的书。诺丁斯博士并不打算对“什么是幸福”给一个明确的答复,相反,她认为,“幸福”的定义就在它的确定性与不确定性的变化中,也即在它的内涵与外延的缝隙中,我们需要一种面向幸福的教育,保持着对“幸福”的不段探讨和持续追求。教育意味着帮助孩子理解不同的幸福,摆脱对于不幸的恐惧,并具有分担不幸的能力。共读文本即选取了本书第一编第一节关于“幸福”的部分论述,在这个部分诺丁斯博士讨论了不同的幸福及其背面,以及面对它们我们所应当采取的态度和做法。

在下半场的讨论中,一部分读友还是更关心幸福本身,认为幸福是一种相对稳定的情感体验,它一定有一个相对确定的定义以保持它的方向性和追求的可操作性。读友索非亚则认为,“幸福”不一定是一个确定的含义,但是在人生的每一个阶段它应该是比较确定和具体的,可以实现的。

读友倪老师关注的是主观幸福与客观幸福的关系,她说,身边先后有三个孩子因为学习等原因出现了精神问题,本来都是幸福的家庭突然出现这样的变故不得不让她思考,幸福到底是什么?孩子的幸福感从哪里来?幸福应该用什么来衡量?是追求外在的物质的东西能够带给我们幸福,还是我们主观感受的幸福更重要?

来自丰台图书馆的郝老师将问题指向了本次读书会的主题,也即本书的主题——“幸福与教育”的关系。其实诺丁斯博士在书中已经将追求幸福的领域分为公共生活领域和私人生活领域,并对其中的不同方面进行了论述,她的幸福教育观中一个重要贡献即使讨论了“明示的需要”和“推断的需要”之间的关系。正如倪老师所困惑的,郝老师也提到社会更多地关注个人的成功等客观的指标,而所谓“推断的需要”正是出于“我认为你怎样你就会幸福”这样一种想法,其实幸福就在我们的身边,我们发自内心所做的很多小事都会带给我们幸福感。

读友李老师和刘老师则不约而同地想到同一个问题:你幸福吗?看似是一种询问,而其实是一种自省,让我们反思自己对幸福的感知。刘老师说,我认为幸福是灵魂散发的一种香味。当我感觉到我的身心都是愉快的,甚至是可以散发香味的,那此刻我就是幸福的。所以幸福是一种能力。

此外,大家还讨论了“如何从公共领域获得更多的幸福”这一话题,环视围桌而坐的读友们,我们每周一次坐在这里讨论读书与生活不正是一种幸福吗?不管“幸福”对于每一个人意味着什么,它都值得我们将它作为教育与生活的目的,不断追求,不忘感知。给予的幸福,接受的幸福,主观的幸福,客观的幸福,确定的幸福,不确定的幸福,自己的幸福,他人的幸福……幸福,我想幸福就像一只小鸟啊,它时而飞向高空,时而落在我们脚下。

- end -

主编:宋程 责编:小悦君

加入一起悦读群请找小悦君

加微信15300077378,并标注“微群”

一起悦读

id:readtogether

快乐阅读 | 共同阅读 | 分享阅读

邮箱17read@sina.com

投稿 | 加入我们

地址:北京市朝阳区北四环中路六号华亭嘉园a-1f

365体育网投网站

上一篇:16英寸MacBook Pro今秋发布:键盘大改 配9代酷睿
下一篇:不拴绳!山东一孕妇遭大狗惊吓,牵的小狗被撕咬缝了300多针,尚未完全脱离生命危险

   相关新闻
中国首趟公路、铁路、海运联运班列,今天从石家庄发车!
《海上钢琴师》4K修复版11月15日首登内地大银幕
柏安现身电影《天火》首映礼,豪华阵容演绎“爆”效巨制
蔚来汽车涨势不停 涨逾62%较昨日低点上涨101.68%
为什么国家要不断推出新版人民币?
英国欧洲议会选举:脱欧党领先 保守党恐惨败
因醉酒驾驶 杭州3名村镇党员被处分
国际指数纳A 多赢机会可期

  热门新闻:
【有画说】记者节:中国古代的“记者”原来是他们……  【有画说】记者节:中国古代的“记者”原来是他们……
青岛龙湖智慧服务进入潍坊一年以来,到底做了什么?  青岛龙湖智慧服务进入潍坊一年以来,到底做了什么?
北京发出第一本林权类不动产权证书  北京发出第一本林权类不动产权证书
两大汉奸在南京握手言欢 屠城一周年百姓被迫挂起膏药旗  两大汉奸在南京握手言欢 屠城一周年百姓被迫挂起膏药旗
男子分得3套拆迁房又强占姐姐那套 法院:月底前搬离  男子分得3套拆迁房又强占姐姐那套 法院:月底前搬离
来自第一弹版主们的圣诞节祝福!回复有奖哦~!  来自第一弹版主们的圣诞节祝福!回复有奖哦~!
十年寒窗毁于一旦,是什么杀死了寒门博士?  十年寒窗毁于一旦,是什么杀死了寒门博士?
两厢车和三厢车区别有多大?买车该怎么选?了解一下  两厢车和三厢车区别有多大?买车该怎么选?了解一下
警惕!孩子练字,最不应该做的6件事!  警惕!孩子练字,最不应该做的6件事!
移情别恋(罗非),另寻新欢(鲢鳙)  移情别恋(罗非),另寻新欢(鲢鳙)

 优选新闻
又一新进展 华为助力葡萄牙第一个5G网络落地  又一新进展 华为助力葡萄牙第一个5G网络落地
猫奴常有的两种状态:对抗猫癣 和 抗战成功  猫奴常有的两种状态:对抗猫癣 和 抗战成功
平安好医生在香港暗盘交易中一度攀升24%  平安好医生在香港暗盘交易中一度攀升24%
高速路上用弹弓“碰瓷”上海警方摧毁一跨省诈骗犯罪团伙  高速路上用弹弓“碰瓷”上海警方摧毁一跨省诈骗犯罪团伙
天大食堂霸气小姐姐:能红是意料之外 只想安安静静卖饭  天大食堂霸气小姐姐:能红是意料之外 只想安安静静卖饭
哪些食物能让男人重振雄风  哪些食物能让男人重振雄风
这些年明星都在机场收到奇葩礼物:黄渤一脸疑惑,江疏影被逗笑  这些年明星都在机场收到奇葩礼物:黄渤一脸疑惑,江疏影被逗笑
签认购书的时候需要注意什么?你知道吗?  签认购书的时候需要注意什么?你知道吗?
“民意直通车”实时互动版“七日点赞排行榜”再次发布  “民意直通车”实时互动版“七日点赞排行榜”再次发布
盘后部署:多个技术指标反映港股转弱 29000点见阻力  盘后部署:多个技术指标反映港股转弱 29000点见阻力

© Copyright 2018-2019 abokee.com 瓦都新闻 .All Right Reserved