当前位置:瓦都新闻>时事>98/娱乐导线|巡礼山东文明丨平原县新时代文明实践站将文明新风吹进千家万户

98/娱乐导线|巡礼山东文明丨平原县新时代文明实践站将文明新风吹进千家万户

2020-01-11 14:22:45        浏览量: 4779次

98/娱乐导线|巡礼山东文明丨平原县新时代文明实践站将文明新风吹进千家万户

98/娱乐导线,如今,走在平原乡村,村前屋后的绿树点缀其间,农家院落被打扫得干干净净,文明新风拂面。

平原乡村文明新气象得益于该县在农村开展的文明生活方式行动。党的十九大报告提出实施乡村振兴战略,其中,乡风文明是重要内容。加强乡风文明建设,农民生活更加幸福安定,精神文化生活更加丰富多彩,致富路上也更有奔头。“乡风文明建设是乡村振兴的灵魂。”

平原县委书记王洪霞说,“乡村振兴的主体是农民,最终目的是农民素质的提高、乡村物质财富的增加、社区的整体进步。而开展农村文明生活方式行动,能够帮助农民树立发展信心,改变落后思想观念,主动摒弃陈规陋习,正确处理富脑袋与富口袋的关系,凝聚人心、振奋精神、生发激情,为乡村振兴注入强大的精神动力。 ”

精神铸魂——

核心价值观引领新风正气

“房前和屋后,清扫要如镜,栽果又种菜;生活垃圾,专车运走,防腐防菌……”8月28日晚,腰站镇锅培口村文化大院内,69岁的村民王敦星正在唱快板书,节目赢得现场村民的阵阵掌声。在百姓宣讲中,鼓励农民自编自演节目,把文明生活方式编排成各类通俗易懂的节目,起到寓教于乐的效果,这是平原县通过“精神铸魂”引领新风正气的创新实践。

“乡风文明的实质和核心是农民的知识化、文明化、现代化。 ”平原县委常委、宣传部部长张和田说,“开展农村文明生活方式行动,思想认识是先导,只有让文明理念、社会主义核心价值观走进老百姓心中,才能激发农民的内生动力,引导农民自觉践行文明生活方式,起到春风化雨、润物无声的效果。 ”

平原县创新方式方法,在文艺表演、文化下乡、电影放映、各类培训中,广泛开展文明理念、核心价值观宣传教育,用农民群众乐于接受的形式和通俗易懂的语言,引导教育大家树立科学文明健康意识。“心里很受触动,节目里说的这些生活细节,才是真正的文明生活方式,以后俺肯定按照节目里说的做,提升自己,也给家人一个干净、舒适的生活环境。 ”谈起村里开展的宣传活动,锅培口村村民王云祥说。

结合全县开展的农村文明生活方式行动,平原县已举办20余场百姓宣讲活动,开展送文化下乡演出100余场,放映电影3000余次,各乡镇举办文化文明活动500余场,培训近200名乡村带头人,极大地提升了农民群众对农村文明生活方式的认知。

平原县委副书记孙丰勇说:“文明生活理念具有浸润人心、引领向善、规范行为、凝聚力量的积极作用。抓好农村文明生活方式行动是新时代推动乡村振兴的重要内容和软件基础,实施乡村振兴战略,不仅要让农民腰包鼓起来,住上好房子,还要让农民的生活整洁起来,精神充实起来。 ”

活动凝心——

新时代文明实践站将文明新风吹进千家万户

八月的平原,秋高气爽。日前,在龙门街道光明社区新时代文明实践站,一场别开生面的新时代文明实践主题活动拉开帷幕。

活动中,有丰富多彩的宣讲活动和健康义诊服务,而经过逐级推荐、公开评选出的10位“平原好人之星”成为这场主题活动的主角。他们登上舞台,讲述了自己的动人故事,让社区居民接受了一场道德的洗礼。

这些“好人之星”中,既有孝老爱亲的村民,又有爱岗敬业的基层干部,还有见义勇为的普通群众。通过榜样的示范引领作用,让社区群众跟着学,让社会各界助力推,在全县营造崇德向善、弘扬文明新风的浓厚氛围。

通过评选表彰各类典型人物,人人争相学习身边好人,新时代文明实践才有效果。在各类典型评选中,平原县把选举权交给群众,把表彰的舞台放在活动现场,并积极鼓励群众推荐身边的好人。

此外,平原县财政在去年拿出专项资金关爱“道德榜样”的基础上,今年又设立了“爱心账户”,每月评选出的“平原好人之星”可享受免费查体服务。

第二届农民丰收节即将到来,平原县日前启动“最美农民”评选,评选对象为种养加大户能人、新型经营主体、合作社、农业龙头企业、村党支部书记、乡村保洁员、退役军人等各类代表。

此次评选表彰活动以农民群众为主角,以乡村振兴战略为主题,以培育和践行社会主义核心价值观为根本,把参评主体和测评监督权都交给群众,通过实实在在的推选,让优秀典型走到台前,接受表彰,营造全社会见贤思齐的浓厚氛围,形成知荣辱、讲正气、做奉献、促和谐的社会风尚,全方位展示平原县农民新形象、新风貌。

自2018年以来,平原县新时代文明实践中心把重心放在基层,辐射带动乡镇(街区)新时代文明实践所13个、乡村新时代文明实践站218个,初步形成了纵向到底、横向到边、全域联动的工作格局。借助新时代文明实践所开展丰富多彩的活动,宣传引导群众,让新时代文明实践更有温度,让各类身边好人更有“知名度”,让群众更有荣誉感和幸福感。

平原县县长袁志勇说:“只有促进乡风文明,才能顺应农民群众的愿望,满足他们的精神需求,增强他们的精神力量,丰富他们的精神世界,促进农民群众素质的提高和乡村的全面发展。 ”

帮扶聚力——

文明单位“牵手”贫困户,结对帮扶共享文明生活

8月23日上午,平原县委宣传部志愿者来到文明单位结对帮扶村——张华镇小张、北白、望海寺村看望困难群众。在村民家中,志愿者们详细了解他们的身体状况、家庭生活情况及所遇到的困难,帮助贫困户整理家务,清扫院落。“志愿者们一进屋就忙活起来了,帮俺把家里里里外外都清扫干净了。党委政府帮俺脱了贫,俺以后一定把家里收拾得利利索索的,让屋里院落都干干净净的。 ”北白村村民刘金根说。

今年以来,平原县创新工作方式方法,充分发挥文明单位优势和模范带头作用,开展了文明单位结对帮扶贫困户工作及新时代文明实践站建设,助力农村新时代文明实践站建设和文明生活方式行动落小落细落实。

8月16日,王打卦镇大辛村新时代文明实践站揭牌,平原县红十字会蓝天救援队志愿者们现场为群众讲解应急救护知识;县农业农村局、市场监管局、司法局、卫健局、科协等单位志愿者现场发放了科普书籍、法律图书、文明生活方式挂图,并为群众讲解食品药品安全常识、法律法规、科学种田等内容;县人民医院医务人员还为群众进行了免费健康查体。参加仪式的志愿者们通过开展“讲、评、帮、乐、庆”等新时代文明实践志愿服务活动,让群众了解文明生活方式新内涵。

为进一步推进农村文明生活方式行动的开展,平原召开行动推进会议,印发《平原县各级文明单位结对帮扶新时代文明实践站建设及贫困户工作实施方案》,明确了各文明单位帮扶主要任务和完成时间,规范了文明单位帮扶要求。全县65个文明单位结对帮扶206个村建设完成新时代文明实践站,结对帮扶1150余户贫困家庭开展文明生活方式行动。目前,新时代文明实践站建设任务已完成125个,与贫困家庭结对帮扶开展志愿服务活动200多场次。

结合文明生活方式行动和新时代文明实践活动,平原县把崇德向善弘扬文明新风、选树县乡村优秀典型、传递社会正能量作为重要工作内容。今年以来,共表彰奖励“平原好人之星”70人、乡村道德模范等120人、最美庭院130个。全县新时代文明实践志愿者达3000余人,累计开展各类文明实践活动800多场次,得到了群众的好评。在今年上半年全市乡村文明行动群众满意度电话调查中,平原县在全市综合成绩排名中位列第三。

平原县委宣传部精神文明建设指导中心主任相子瑞介绍:“平原目标在3年时间内,文明单位结对帮扶村全部达到市级文明村标准,实现人居环境美起来、乡风民风美起来、文化生活美起来。 ”

(齐鲁晚报·齐鲁壹点记者 马志勇 通讯员 张娜 曹伟)

上一篇:美军开启的新的竞赛?驱逐舰建造数量超20艘,中国055大驱需努力
下一篇:“民意直通车”实时互动版“七日点赞排行榜”再次发布

   相关新闻
萨托兰斯基:希望这是本赛季的转折点,要争取获得两连胜
9岁男童每天吃五顿饭,背后原因太感人
噩耗!河北前女足国脚张欧影,因患癌症不幸去逝,年仅43岁
山东蓬莱市多方发力共治校园及周边食品安全问题
恒大正式成为广汇集团第二大股东 78亿增资款已入账
别老想着穿裙子,能把牛仔裤穿好看的女生超级有气质!
陈金虎参加江阴市人大代表“履职活动周”专题视察活动
香港宽频逆市下跌2% 全年多赚逾倍兼获汇证升目标

  热门新闻:
【有画说】记者节:中国古代的“记者”原来是他们……  【有画说】记者节:中国古代的“记者”原来是他们……
青岛龙湖智慧服务进入潍坊一年以来,到底做了什么?  青岛龙湖智慧服务进入潍坊一年以来,到底做了什么?
北京发出第一本林权类不动产权证书  北京发出第一本林权类不动产权证书
两大汉奸在南京握手言欢 屠城一周年百姓被迫挂起膏药旗  两大汉奸在南京握手言欢 屠城一周年百姓被迫挂起膏药旗
男子分得3套拆迁房又强占姐姐那套 法院:月底前搬离  男子分得3套拆迁房又强占姐姐那套 法院:月底前搬离
来自第一弹版主们的圣诞节祝福!回复有奖哦~!  来自第一弹版主们的圣诞节祝福!回复有奖哦~!
十年寒窗毁于一旦,是什么杀死了寒门博士?  十年寒窗毁于一旦,是什么杀死了寒门博士?
两厢车和三厢车区别有多大?买车该怎么选?了解一下  两厢车和三厢车区别有多大?买车该怎么选?了解一下
警惕!孩子练字,最不应该做的6件事!  警惕!孩子练字,最不应该做的6件事!
移情别恋(罗非),另寻新欢(鲢鳙)  移情别恋(罗非),另寻新欢(鲢鳙)

 优选新闻
湖北省委书记蒋超良:做好长江大保护“辩证法”  湖北省委书记蒋超良:做好长江大保护“辩证法”
生育二孩就能领补贴 明年有望全面放开生育政策  生育二孩就能领补贴 明年有望全面放开生育政策
做人,不多解释(精辟!)  做人,不多解释(精辟!)
做永远的攀登者|新中国女性第一  做永远的攀登者|新中国女性第一
格罗方德与三星宣布重大突破,FD-SOI迈入新里程  格罗方德与三星宣布重大突破,FD-SOI迈入新里程
周震南一身黑色放飞自我,宽松版型虽拉风,却穿出了五五分既视感  周震南一身黑色放飞自我,宽松版型虽拉风,却穿出了五五分既视感
研制防空导弹哪儿有那么容易?深入分析伊朗自研防空导弹的真相  研制防空导弹哪儿有那么容易?深入分析伊朗自研防空导弹的真相
文业集团再闯港交所 现金错配问题可解?  文业集团再闯港交所 现金错配问题可解?
花椒直播运营主体被列为被执行人  花椒直播运营主体被列为被执行人
美元小升美股财报季开启 今晚恐怖数据将引爆行情?  美元小升美股财报季开启 今晚恐怖数据将引爆行情?

© Copyright 2018-2019 abokee.com 瓦都新闻 .All Right Reserved