当前位置:瓦都新闻>时事>恒丰娱乐场游戏|文业集团再闯港交所 现金错配问题可解?

恒丰娱乐场游戏|文业集团再闯港交所 现金错配问题可解?

2020-01-11 13:59:23        浏览量: 1288次

恒丰娱乐场游戏|文业集团再闯港交所 现金错配问题可解?

恒丰娱乐场游戏,伴随着城市化进程加快,房地产行业迅速发展,与之俱来的装修行业也尝到了甜头。

1989年,在改革开放的窗口城市深圳,一家国有企业全资成立了文业装饰设计工程公司(以下简称“文业装饰”),从事建筑装饰业务。2006年,由于国有企业重组,文业装饰于国企的股东进行股份转让,文业装饰成功私有化,并于2016年在全国中小企业股份转让系统挂牌。

在2000以后尤其是私有化后至新三板挂牌(837016.OC),文业装饰的分公司开到了全国各地,业务规模不断扩大。新三板挂牌一年后,2017年摘牌,之后又经过一系列的业务重组和股权转让,成立了今天的文业集团控股有限公司(以下简称“文业集团”)。

智通财经APP观察到,从文业装饰新三板摘牌那一刻起,就开始了交易所上市的准备工作,多家分公司除了业务终止外,因为发展策略而逐渐取消注册,并在2018年10注册了离岸公司。2019年5月份,文业集团向港交所递交了主板上市申请,由于期间未能成功IPO,近日又重新递交了上市申请,富强金融资本有限公司为其独家保荐人。

两年多时间的准备,文业集团能不能获得港交所的青睐呢?

竞争格局分散,增速放缓

建筑装修行业和房地产行业高度相关,近五年房地产的高速发展有目共睹,建筑装修行业也收到了红利。

智通财经APP观察到,2014年至2018年,国内的建筑装修行业的市场规模以8.8%的年复合增长率由3.6万亿增至4.9万亿元人民币(单位下同),其中公共楼宇装修由2.1万亿增至2.7万亿,年复合增长6.5%,住宅楼宇装修由1.5万亿增至2.2万亿,年复合增长10%。据弗若斯特沙利文预测,建筑装修行业未来五年还将以5.6%的速度增至2023年的6.6万亿。

这个市场规模空间有多大显而易见,不过并不见得谁都能从中获利。资料显示,国内建筑装修市场非常分散且竞争激烈,整体上市场参与者超过10万,仅2018年从事公共楼宇装修的参与者就超过2万。

据估计,按照2018年的收益计算,建筑装修市场30大参与者所占市场份额不足3%,而市场上具有相当管理能力和业务资质的知名参与者不足300,文业集团按照2018年收益计,市占率仅为0.03%,排名28。分散的市占率加剧了同业竞争程度,生存难度可见一斑。

另外,2014至2018年我国城市化率从54.8%升至59.6%,据《国家新型城镇化规划(2014-2020)》所示,预期2020年城镇化率达到60%。从数据看,虽然我国城市化率距离发达国家还有较大上升空间,但是随着我国城市化率升高,城市化的速度也在下降。

加之房地产行业的调控,房地产的发展也有所降温。目前来看,装修行业的发展一方面是小幅度的增量空间,另一方面则要依靠房地产的存量。这是因为装修行业相对房地产有一定滞后性,而且随着人们对于装修材料和质量要求的提高,存量方面还有较大的上升空间。

在存量市场的竞争中,文业集团能否抢占先机?

毛利率上升,现金流波动大

文业集团的收入主要来自于建筑合约收益,包括工业楼宇、公共基建、商业楼宇和住宅楼宇。2016年至2017年,集团收入从12.46亿增加1.7%至12.67亿元,并进一步增长13.7%至2018年的14.41亿元。2019年上半年收入6.69亿,同比增长10.8%。

收入的增加主要是因为承接项目增多所致,而与此同时,毛利润也取得了同步增长,期内分别录得1.24、1.37、1.64和0.78亿的毛利润,同期毛利率分别达到9.9%、10.8%、11.4%和11.6%,毛利率提高主要是因为当期的高毛利率项目占比增加所致。

智通财经APP观察到,在四种主要建筑装修项目中,不同财年时其毛利率也有明显差异,因此可以看出来,文业集团在项目选择上,对于高毛利的项目把握能力还是不错的。

不过,净利润就没有这么乐观了。期内净利率分别为4590、5650、6010和1470万元,净利率从2016年的3.7%增长至2017年的4.5%之后,2018年下降到4.2%,2019年上半年进一步下降至2.2%,盈利能力渐差。

从收益表上可以看到,影响净利润最大的因素是一般及行政开支,从2018年下半年至2019年上半年这部分支出猛增,近几年该部分开支占总收入也是逐年递增。该项支出增加除了法务事项之外,智通财经APP推测主要是因为上市准备工作影响所致。好在上市支出属于非经常性支出,主要是短期资金承压。

另外从现金流量表可以看到,截至2019年6月30日,公司在手现金为5230万元,智通财经APP注意到,文业集团的经营活动现金波动很大,这个其业务模式有关。

装修行业通常需要垫付材料费等前期费用,由于装修工期较长,因此集团经常会有较大额的应收款项,据资料显示,装修行业的头部企业应收账款周转天数平均超过300天,将近一年,所以导致出现现金流错配的现象。例如2017年公司项目增多,但是大部分收益2018年才得以确认,所以2018年收入增速远高于2017年。

因此从经营活动所得现金流的规模看,这几年波动比较明显,主要被融资所得现金对冲,才降低了资金风险。短期来看,随着下半年项目进程加快,资金也会进一步回流,现金情况将有所改善。不过能否成功上市,还需要持续关注。

上一篇:花椒直播运营主体被列为被执行人
下一篇:粟裕是书生领兵?带队打猎,一枪一只野兔,许世友五体投地

   相关新闻
世体:巴萨曾能2000万欧买到的新星雷尼尔,价格现已翻倍
FCA向工会作出承诺 与PSA合并后不会裁员
为什么苏州的碧螺春,能与杭州西湖龙井相媲美?
中小钢企开工率恢复至86.5% 钢价未来两月或冲高回落
鹏华基金三季度10只产品清盘 混合型产品为主(附基)
新华时评:把初心和使命刻在心里落实在行动中
福州种植牙补贴上涨超30%,已结束申请?官方回应:勿信谣言,目前还可申请!
张兰怒怼"被判刑"消息:我正赏花 只能淡淡一笑了之

  热门新闻:
【有画说】记者节:中国古代的“记者”原来是他们……  【有画说】记者节:中国古代的“记者”原来是他们……
青岛龙湖智慧服务进入潍坊一年以来,到底做了什么?  青岛龙湖智慧服务进入潍坊一年以来,到底做了什么?
北京发出第一本林权类不动产权证书  北京发出第一本林权类不动产权证书
两大汉奸在南京握手言欢 屠城一周年百姓被迫挂起膏药旗  两大汉奸在南京握手言欢 屠城一周年百姓被迫挂起膏药旗
男子分得3套拆迁房又强占姐姐那套 法院:月底前搬离  男子分得3套拆迁房又强占姐姐那套 法院:月底前搬离
来自第一弹版主们的圣诞节祝福!回复有奖哦~!  来自第一弹版主们的圣诞节祝福!回复有奖哦~!
十年寒窗毁于一旦,是什么杀死了寒门博士?  十年寒窗毁于一旦,是什么杀死了寒门博士?
两厢车和三厢车区别有多大?买车该怎么选?了解一下  两厢车和三厢车区别有多大?买车该怎么选?了解一下
警惕!孩子练字,最不应该做的6件事!  警惕!孩子练字,最不应该做的6件事!
移情别恋(罗非),另寻新欢(鲢鳙)  移情别恋(罗非),另寻新欢(鲢鳙)

 优选新闻
湖北省委书记蒋超良:做好长江大保护“辩证法”  湖北省委书记蒋超良:做好长江大保护“辩证法”
生育二孩就能领补贴 明年有望全面放开生育政策  生育二孩就能领补贴 明年有望全面放开生育政策
做人,不多解释(精辟!)  做人,不多解释(精辟!)
做永远的攀登者|新中国女性第一  做永远的攀登者|新中国女性第一
格罗方德与三星宣布重大突破,FD-SOI迈入新里程  格罗方德与三星宣布重大突破,FD-SOI迈入新里程
周震南一身黑色放飞自我,宽松版型虽拉风,却穿出了五五分既视感  周震南一身黑色放飞自我,宽松版型虽拉风,却穿出了五五分既视感
研制防空导弹哪儿有那么容易?深入分析伊朗自研防空导弹的真相  研制防空导弹哪儿有那么容易?深入分析伊朗自研防空导弹的真相
巡礼山东文明丨平原县新时代文明实践站将文明新风吹进千家万户  巡礼山东文明丨平原县新时代文明实践站将文明新风吹进千家万户
花椒直播运营主体被列为被执行人  花椒直播运营主体被列为被执行人
美元小升美股财报季开启 今晚恐怖数据将引爆行情?  美元小升美股财报季开启 今晚恐怖数据将引爆行情?

© Copyright 2018-2019 abokee.com 瓦都新闻 .All Right Reserved