当前位置:瓦都新闻>时事>格林国际注册就给40元|十年寒窗毁于一旦,是什么杀死了寒门博士?

格林国际注册就给40元|十年寒窗毁于一旦,是什么杀死了寒门博士?

2020-01-05 10:03:40        浏览量: 4996次

格林国际注册就给40元|十年寒窗毁于一旦,是什么杀死了寒门博士?

格林国际注册就给40元,从高校频繁曝出博导性侵到最近的寒门博士之死,我们不得不面对这样一个现实:在高校学术暗面构成的权力机制之中,寻求“鱼跳龙门”的学生,都不过是导师掌控的“奴隶”。千百年来,读书都是寒门子弟摆脱低阶层最简单的途径,而到了今天,到底是哪一环出了问题?是学生自身的性格缺陷,还是“霸道”博导的蛮横不讲理,又或是高校体制的问题?无论如何,这场悲剧都不是寒门博士一个人的悲剧,而是整个时代的悲剧。

西安交大在读博士生杨宝德2017年12月25日跳进西安灞河自杀,通过媒体的报道,勾勒出这么一个故事:杨宝德在硕博连读时转换了一个女博导,她要求杨宝德为自己擦洗汽车、打扫家里卫生、陪逛街等等琐事,但忽视杨宝德的学业,准博士心生苦闷,寻了短见。

当然,这也只是一种合理推测。实际上,杨宝德在读博期间掩藏起他的所有心理活动,想要随大流混时间等毕业,但最终未能在学业进取与现实处境中平衡好。在跳河自尽前,他数次求死不成。但出国留学的波折最终成了压垮他的最后一根稻草,令人唏嘘。

杨宝德生前照片。(视觉中国图)

在中青报《寒门博士之死》的报道中,最让人感到无可奈何的一句话,来自于杨宝德的亲戚,他点评丧失了儿子的杨家,“他们从人上人又跌落到最下面”。来自湖北农村,高考不理想,大学读三本,希望读研扭转命运,哪知功亏一篑,最终未能攀越那道传说中的龙门。

攀越龙门,过上“人上人”的日子,是支撑杨宝德一路奋斗的主要动力。但是在读博这个阶段,他遇到了暗藏在高校内部、扭曲成常态的权力机制,亦即:博导对学生的奴役,以一种日常压迫的方式体现出来。这是一种以学术为名的人身依附与甘愿献身的机制,杨宝德未能熬下来。

博导掌握着高校最高级别的学术认证权力,杨宝德要顺利拿到博士研究生文凭,必须要博取博导的欢心。而他的博导,习惯于将她拥有的学术等级化作琐碎的权力展示。逛街要学生陪,买东西要学生拎,车子和家里卫生要学生负责,无一不是在进行权力控制。

中国的博士培养自然有写在文件上的一系列规定,但具体到具体的博导,则又是有国情特色的门第驯养过程。杨宝德动过换博导的念头,但没有可操作性,正是这种门第森严的生动写照。一个换博导的学生,等于是背叛门第,自然谁也不会要,否则就破坏了等级构建。

近日闹得更为轰动的是高校性侵、性骚扰事件,一些“叫兽”借用手中权力逼迫女学生就范。(网络图)

换导师没有可操作性,一个精明的学生会以适应博导的要求为已任,圆滑地学习生存技巧。问题就在于,出生平民家庭的杨宝德匮乏谄媚逢迎的能力。导师对学生强烈的占有欲和控制欲之下,他不善长的那些,既源于他的底层出身,又成为妨碍他向上层流动的障碍。

换句话说,杨宝德想要用读博为敲门砖,进入期待中的生活空间,但他发现自己陷入了一个他自己无法应付的游戏中。在这个游戏里,博导拥有至高权力,杨宝德要成为随从、清洁工、博导用来还人情的“礼物”(家教)等,他必须要角色扮演,但他无法圆满应对。

站在霸道博导的角度,她完全明白杨宝德想要的东西,但给不给他完全取决于她的心情。这就是一种主子对奴才的心情,非常随性,极其偶然,而杨宝德不是那个安心做奴才的学生,不是那个死心塌地的门客,所以博导在授予他等级通行证方面,给足了刁难。

杨宝德死后,人们在复盘他的苦闷现实时,曾指出一个问题……

上一篇:被暴徒烧伤的李伯醒了!醒来后他叮嘱妻子要小心
下一篇:美银美林:长汽目标价升至5.6元 维持跑输大市评级

   相关新闻
全双工通信带来测试挑战,泰克信号分割法让你独具慧眼
幸福来的太快,国发版歼-20首飞成功!
决定了,儿童节我们送这个
不同颜色的痰,预示不同疾病!这8种颜色的痰,希望你没有~
罗永浩开了场招商大会,我开始怀念他当年疯狂吹牛的样子
广东高考放榜时间又提前!24日上午10时发布
土耳其能否仿造出国产F-35?成本与依赖外国部件是最大拦路虎
硬汉精神!英格拉姆受伤更衣室右眼缝针,重新回到场上

  热门新闻:
【有画说】记者节:中国古代的“记者”原来是他们……  【有画说】记者节:中国古代的“记者”原来是他们……
青岛龙湖智慧服务进入潍坊一年以来,到底做了什么?  青岛龙湖智慧服务进入潍坊一年以来,到底做了什么?
北京发出第一本林权类不动产权证书  北京发出第一本林权类不动产权证书
两大汉奸在南京握手言欢 屠城一周年百姓被迫挂起膏药旗  两大汉奸在南京握手言欢 屠城一周年百姓被迫挂起膏药旗
男子分得3套拆迁房又强占姐姐那套 法院:月底前搬离  男子分得3套拆迁房又强占姐姐那套 法院:月底前搬离
来自第一弹版主们的圣诞节祝福!回复有奖哦~!  来自第一弹版主们的圣诞节祝福!回复有奖哦~!
十年寒窗毁于一旦,是什么杀死了寒门博士?  十年寒窗毁于一旦,是什么杀死了寒门博士?
两厢车和三厢车区别有多大?买车该怎么选?了解一下  两厢车和三厢车区别有多大?买车该怎么选?了解一下
警惕!孩子练字,最不应该做的6件事!  警惕!孩子练字,最不应该做的6件事!
移情别恋(罗非),另寻新欢(鲢鳙)  移情别恋(罗非),另寻新欢(鲢鳙)

 优选新闻
湖北省委书记蒋超良:做好长江大保护“辩证法”  湖北省委书记蒋超良:做好长江大保护“辩证法”
生育二孩就能领补贴 明年有望全面放开生育政策  生育二孩就能领补贴 明年有望全面放开生育政策
做人,不多解释(精辟!)  做人,不多解释(精辟!)
做永远的攀登者|新中国女性第一  做永远的攀登者|新中国女性第一
格罗方德与三星宣布重大突破,FD-SOI迈入新里程  格罗方德与三星宣布重大突破,FD-SOI迈入新里程
周震南一身黑色放飞自我,宽松版型虽拉风,却穿出了五五分既视感  周震南一身黑色放飞自我,宽松版型虽拉风,却穿出了五五分既视感
研制防空导弹哪儿有那么容易?深入分析伊朗自研防空导弹的真相  研制防空导弹哪儿有那么容易?深入分析伊朗自研防空导弹的真相
巡礼山东文明丨平原县新时代文明实践站将文明新风吹进千家万户  巡礼山东文明丨平原县新时代文明实践站将文明新风吹进千家万户
文业集团再闯港交所 现金错配问题可解?  文业集团再闯港交所 现金错配问题可解?
花椒直播运营主体被列为被执行人  花椒直播运营主体被列为被执行人

© Copyright 2018-2019 abokee.com 瓦都新闻 .All Right Reserved