当前位置:瓦都新闻>社会>瑞发国际|大军兵锋直指越南,河内上下慌乱,许世友嘲笑:吓劈了不是!

瑞发国际|大军兵锋直指越南,河内上下慌乱,许世友嘲笑:吓劈了不是!

2019-12-26 13:19:53        浏览量: 4990次

瑞发国际|大军兵锋直指越南,河内上下慌乱,许世友嘲笑:吓劈了不是!

瑞发国际,作者:枪骑兵

声明:兵说原创,抄袭必究

中越之间关系由友好到战争,转化之迅速令世界吃惊和不解,甚至中越两国许多人都觉察不出究竟发生了什么:昨天的兄弟加同志,今天就变成你死我活的敌人!

但只要稍稍看看两国的报刊新闻,无论是谴责还是感谢,苏联的名字总是会出现。可以说,正是苏联导演了中越关系“过山车”式的巨变。

不仅如此,即使是自卫还击战期间,苏联也是制约双方战争进程的重要因素。国人都知道,我军之所以没有给忘恩负义的越南以足够沉痛的教训,一个重要因素就是因为北方中苏边境压力过大,使我军不得不在战局一片大好之际,匆匆撤军。

苏联派驻越南的军事顾问团总指挥奥巴图罗夫大将

苏联及其东欧卫星国对越南另一个重大支援,是舆论予以声援,对中国的压力同样不容小觑

历来国人的观点,好像苏联的作用仅仅是在战略上的牵制震慑,并没有在战争中发挥具体的作用,其实这是错误的印象。苏联在1979年中越战争期间,实施了许多非常具体而关键性的军事行动,极大改变了战争轨迹。

越南的所谓“精锐部队”,无非是建军早一点,但最早也不过1945,仗打得多一些罢了

驻柬埔寨的越南部队

首先,苏联与越南早在越战时期就签订有《苏越友好互助同盟条约》,形成同盟关系,苏联不仅给越南提供大量武器装备,而且还派遣大批军事顾问,安插于越军各级部队之中。一些如导弹雷达等技术兵种,也是由苏军部队直接代庖。

到了中越交恶,战争一触即发之际,苏联军事顾问团大大增加,苏联派出以苏联国防部第一幅总监奥巴图罗夫大将为首的120人的庞大将军级顾问团,20多个苏联高级将领直接参与越南总参的军事谋划工作中。一些兵种例如通讯部队,干脆直接由苏联将军担任总指挥,导弹防空部队从上到下直接清一色苏军部队驻守。

中国人都知道,越南自恃有苏联撑腰,原本以为刚刚经历特殊年代的中国根本不敢出兵,所以大量精锐部队都投入到侵略柬埔寨和老挝,中越边境没有多少精锐部队,所以在战争打响后,连连失利。尤其是打下凉山之后,我军兵锋直指越南首都河内,越南从上到下的的确确都心惊胆战,大有灾难临头、国将不国的恐惧感。

当时越南河内一片大乱,机关纷纷紧急撤离,重要设施开始安装爆破装置,预备中国军队到来时实行“焦土政策”,各种民兵组织集结起来,甚至越南的大中学生都组织“青年先锋队”,发枪发弹。难怪我军东线总指挥许世友将军得知河内的乱象后,用一句河南糙话讥讽嘲笑到:“哈哈哈,吓劈了不是?!”

这个时刻,苏联人起到很坏的干预作用。奥巴图罗夫一方面采取“围魏救赵”的伎俩,请求苏军在中苏边境举行大规模军事佯动,增加中苏边境的紧张,迫使我做出撤军决策。

另一方面,苏联则做出一些更加直接而具体的军事介入,说苏军参与到中越战争也不为过。首先,苏联空军则派出一支安-12大型运输机部队,昼夜不停地紧急从柬埔寨老挝运回越南精锐部队,比如精锐304师、325师、337师、203坦克旅等部队,并紧急支援越南一个bm火箭炮师。

被媒体戏称“德鲁伊快运”的苏联空运越军行动

304精锐部队担任河内防务,为了快速部署,他们甚至实行人员和重型武器分离,官兵先乘坐飞机紧急返回河内,重型稍后运达。当这些精锐部队抵达河内时,河内一片欢腾:“我们的主力回来了!我们再也不怕中国人了!”这次空运行动对战争的影响非常巨大,被西方媒体戏称为“德鲁伊快运”。

(精锐部队回防后,河内打了鸡血一样,举行盛大的军民“誓师”大会,叫嚣要与我军决一雌雄,并讥笑中国军队望风而逃。在这次大会上的一个“重头戏”,就是把还击战中被俘的我军战俘集体“亮相示众”,以此羞辱中国)

由于这些精锐部队并没有与中国军队真刀真枪干一场,所以究竟有多么厉害,许多国人对他们过于高估,觉得会让我军遭受重大失败。其实,越军各部队半斤八两,所谓精锐部队也强大不到哪里去,一旦和我军相遇,我军或许会遭受多一些伤亡,但最终胜利还是我军。倒是自诩打遍天下无敌手的越南精锐,承受不了“打回原型”的风险,虽然被苏联空军加急运回,却并不敢追击撤退的中国军队,这其实也能说明它们内心还是知道自己到底吃几两干饭的。

上一篇:又一部引爆少女心的耽美漫,甜到发齁
下一篇:2019年10月31日周口市挂牌6宗地,总起始价2.43亿元

   相关新闻
屠宏涛:在波动的时空中重构山水
总结人生的经典句子,句句大实话,送给努力的自己
Monaker Group2020财年中报归母净利润-541.05万美元 同比减少227.27%
承诺在高峰时段 公共区域不遛狗
CEO人选确定内田诚成为日产新任掌门人
在日本是白菜价,国内最高加价四十万却被富人疯抢,市场炒作?
A股五大上市险企保费出炉:前5个月总保费1.2万亿元
亚太药业一子公司失控:业绩离奇下滑 母公司核查受阻

  热门新闻:
【有画说】记者节:中国古代的“记者”原来是他们……  【有画说】记者节:中国古代的“记者”原来是他们……
青岛龙湖智慧服务进入潍坊一年以来,到底做了什么?  青岛龙湖智慧服务进入潍坊一年以来,到底做了什么?
北京发出第一本林权类不动产权证书  北京发出第一本林权类不动产权证书
两大汉奸在南京握手言欢 屠城一周年百姓被迫挂起膏药旗  两大汉奸在南京握手言欢 屠城一周年百姓被迫挂起膏药旗
男子分得3套拆迁房又强占姐姐那套 法院:月底前搬离  男子分得3套拆迁房又强占姐姐那套 法院:月底前搬离
来自第一弹版主们的圣诞节祝福!回复有奖哦~!  来自第一弹版主们的圣诞节祝福!回复有奖哦~!
十年寒窗毁于一旦,是什么杀死了寒门博士?  十年寒窗毁于一旦,是什么杀死了寒门博士?
两厢车和三厢车区别有多大?买车该怎么选?了解一下  两厢车和三厢车区别有多大?买车该怎么选?了解一下
警惕!孩子练字,最不应该做的6件事!  警惕!孩子练字,最不应该做的6件事!
移情别恋(罗非),另寻新欢(鲢鳙)  移情别恋(罗非),另寻新欢(鲢鳙)

 优选新闻
基于LMS Virtual.Lab的某轻型卡车转向系统传递函数分析  基于LMS Virtual.Lab的某轻型卡车转向系统传递函数分析
上甘岭老兵蒋诚先进事迹报告会举行  上甘岭老兵蒋诚先进事迹报告会举行
57岁刘德华再开演唱会,舞帅歌赞,女儿却在台下专心挖鼻孔!  57岁刘德华再开演唱会,舞帅歌赞,女儿却在台下专心挖鼻孔!
浙报点赞秀洲油车港以“清廉村居”助力乡村振兴  浙报点赞秀洲油车港以“清廉村居”助力乡村振兴
欧洲银行业陷寒冬 负利率弊端凸显  欧洲银行业陷寒冬 负利率弊端凸显
在海南既当翻译又当侦察  在海南既当翻译又当侦察
生姜什么时候种植最好,现在种植时间可以吗?  生姜什么时候种植最好,现在种植时间可以吗?
妻子情绪低落丈夫陪她就医 医生发现:丈夫得了产后抑郁  妻子情绪低落丈夫陪她就医 医生发现:丈夫得了产后抑郁
我国航天育种增产粮食约13亿公斤 创造效益2000多亿  我国航天育种增产粮食约13亿公斤 创造效益2000多亿
开针!在成都这个园区 市民用刺绣向祖国表白  开针!在成都这个园区 市民用刺绣向祖国表白

© Copyright 2018-2019 abokee.com 瓦都新闻 .All Right Reserved